domenica 9 giugno 2019

La pizza Marinara tradizionale

Cari pizzaioli e apprendisti della Confraternita della Pizza, dopo un certo numero di varianti originariamente ideate dal pizzaiolo Starita, stavolta mi sono dedicato alla Marinara, quella tradizionale, senza variazioni.
Si tratta di una pizza - come sempre - semplice da realizzare e con ingredienti facilissimi da recuperare.
L'impasto che ho preparato matura in 24 ore ed è idratato al 65%.

Gli ingredienti che vado a elencare sono per 4 panielli da 250 gr ciascuno:
- 600 gr di farina Petra 5037 (W 300-340)
- 390 ml di acqua (65%) dal rubinetto
- 19 gr di sale di cucina
- 0,3 gr di lievito di birra fresco (da cubetto)

Lavorazione:
- un po' meno di 15 minuti nella spirale 3F Alimacchine a media velocità fino ad ottenere l'incordatura, seguendo lo schema tra parentesi (subito in vasca tutta la farina e 2/3 dell'acqua, facendo girare a buona velocità fino a parziale incordatura; poi si aggiunge il sale; infine il resto dell'acqua, pian pianino, facendo sempre assorbire il quantitativo prima di aggiungere altro)

Maturazione e lievitazione (tutto a temperatura ambiente):
- 16 ore di maturazione ("puntata") di tutto l'impasto dentro una cassetta di plastica con la base di legno
- divisione in 4 panielli ("staglio")
- 8 ore di lievitazione dei panielli ("appretto") sempre nella cassetta di plastica con la base di legno

Cottura:
- 1 minuti circa nel Pizza Party Ardore a 470-480° circa.

NOTE FINALI: la pizza Marinara è una delle preferite da tante persone non a caso... Il sapiente intreccio di sapori - pur in assenza della mozzarella - è qualcosa di irripetibile, a dimostrazione che non occorrono troppi ingredienti per fare una buona e saporita pizza.
















Se ci fosse qualcuno interessato, vi inserisco il link al video:


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