Cari appassionati e pizzaioli della Confraternita della Pizza, condivido con voi la realizzazione della pizza con carciofini, olive e noci.
La maturazione è stata di 48 ore di maturazione e lievitazione e l'idratazione è del 75%.
Una vera bontà molto facile da riprodurre a casa, anche se non si disponesse di un forno molto prestante, magari con il metodo padella-grill.
L'impasto stesso è onestamente molto semplice da realizzare, persino a mano, e comporta un passaggio in frigorifero.
Adesso vediamo tutto bene insieme! 🤓
Partiamo dagli ingredienti per i classici 4 panetti di una famigliola:
- 537 gr di farina tipo 0 Petra 5037
- 400 ml di acqua (idratazione 75%)
- 21 gr di sale
- 45 gr di lievito madre
Lavorazione:
- io ho utilizzato la spirale (3F Alimacchine), ma va benissimo anche la planetaria e, come ho detto (e sperimentato) anche a mano.
Maturazione e lievitazione:
- dopo aver impastato faremo trascorrere mezz'ora a temperatura ambiente (dentro una ciotola) e poi metteremo l'impasto in frigorifero per altre 39,5 ore
- dopo questo periodo togliamo l'impasto dal frigo e dividiamolo in panetti da circa 250 gr di peso (chi utilizza un fornetto tipo Ferrari farà meglio a ricalcolare tutto per fare panetti da 190 gr)
- infine faremo lievitare i panetti a temperatura ambiente per altre 8 ore a temperatura ambiente
Farcitura:
- crema di carciofi, olio, pecorino, olive, pepe nero, mozzarella fiordilatte, carciofini in pezzi, noci.
Cottura:
- nel mio Effeuno P134H.
Chi avesse la curiosità e la voglia di vedere la farcitura e la cottura, può farlo guardando il brevissimo video:
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