domenica 9 giugno 2019

La pizza con pisellini, prosciutto cotto, emmental in pezzetti, olive, fiordilatte e pomodorini

Cari amici dei Pani QUotidiani, buona Domenica del Signore! 😊
Oggi vi porto una pizza semplicissima da replicare, grazie ad un impasto molto stabile, sicuro e senza fronzoli o passaggi difficili (anzi...); tutto in una sola volta e tutto alla portata di tutti! 😇
Si tratta di una pizza con alla base un trito di piselli e cipolle (ben cotti) e poi... pisellini, prosciutto cotto, emmental in pezzetti, olive, fiordilatte e pomodorini.
Molto gustosa! 😱
Ingredienti per 4 panielli da 250 gr:
- 595 gr di farina (400 Petra 5037 e 195 Petra 5063)
- 390 ml di acqua
- 0,3 gr di lievito di birra fresco
- 19 gr di sale
Lavorazione:
- un po' meno di 15 minuti nella spirale 3F Alimacchine a media velocità fino ad ottenere l'incordatura, seguendo lo schema tra parentesi (subito in vasca tutta la farina e 2/3 dell'acqua, facendo girare a buona velocità fino a parziale incordatura; poi si aggiunge il sale; infine il resto dell'acqua, pian pianino, facendo sempre assorbire il quantitativo prima di aggiungere altro)
Maturazione e lievitazione (tutto a temperatura ambiente):
- 17 ore di maturazione ("puntata") di tutto l'impasto dentro una cassetta di plastica con la base di legno
- divisione in 4 panielli ("staglio")
- 7 ore di lievitazione dei panielli ("appretto") sempre nella cassetta di plastica con la base di legno
Cottura:
- circa 50 secondi nel mio Effeuno p134h, con girata a metà cottura (a circa 30 secondi)
La temperatura... io ho impostato una temperatura di partenza piuttosto elevata, ben sapendo che ad ogni apertura corrisponde un certo calo. D'altra parte ho riscontrato che una girata a metà cottura aiuta... La pizza verrà comunque ottima a temperature più basse e con una manciata di secondi in più di cottura.




























Per chi fosse interessato a vedere bene la preparazione, ecco il video:


Nessun commento:

Posta un commento

Nota. Solo i membri di questo blog possono postare un commento.