giovedì 4 luglio 2019

Ravioli con ricotta e scorzetta di limone

Ciao a tutti!
Oggi desidero presentarvi una ricetta di una semplicità incredibile, ma il cui risultato stupirà voi ed i vostri familiari per la sua incredibile bontà.
Si tratta di un dolce!
L'origine è dell'Ogliastra, una parte della Sardegna bellissima.
I ravioli con ricotta e scorzetta di limone vengono in genere serviti al termine del pranzo. Hanno una buona durata anche quando vengono lasciati su un piatto, ma l'ideale sarebbe scaldarli leggermente prima di mangiarli.
Per la realizzazione di questi ravioli abbiamo bisogno di preparare l'impasto e anche il ripieno.
Si può fare tutto senza alcuna difficoltà a mano, semplicemente sopra un tavolo.

Ingredienti per l'impasto "pasta violata":

  • 200 gr di semola rimacinata di grano duro (eventualmente se ne può aggiungere)
  • 100 ml di acqua a temperatura ambiente
  • 50 gr di strutto
  • 1 pizzico di sale
Ingredienti per il ripieno:
  • 300 gr di ricotta di pecora
  • 1 cucchiaio abbondante di zucchero (o secondo gusto)
  • la scorza di un limone
Lavorazione:
  1. mescolare tutti gli ingredienti insieme in una terrina ad eccezione dello strutto
  2. aggiungere pian pianino lo strutto facendolo sciogliere bene
  3. ottenere un impasto non appiccicoso né molliccio, ma abbastanza liscio
  4. fare una palla e riporre in frigo a riposare per mezz'ora
  5. togliere dal frigo e dividere in parti
  6. stendere con il mattarello i pezzi di impasto fino ad ottenere forme rettangolari con lo spessore di 1 o 2 millimetri
  7. in una ciotola mescolare gli ingredienti del ripieno 
  8. con un cucchiaio disporre piccole quantità di ripieno a distanza di alcuni cm l'una dall'altra su un lato della pasta, come si fa per i ravioli
  9. piegare la pasta in modo da coprire la farcitura e con una rotella dentata effettuare i tagli dei ravioli
Cottura:
  1. mettere un bel po' di olio di semi di arachide in una padella e portare a circa 180°
  2. mettere a friggere fino a doratura
  3. asciugare su un foglio di carta
  4. ricoprire di zucchero a volontà o di zucchero a velo








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