domenica 28 giugno 2020

La mia pizzetta montanara napoletana

La pizza montanara napoletana è una pizzetta la cui base viene fritta. Il condimento è abbastanza libero perché fin dai tempi in cui questo tipo di prodotto è nato, sopra il disco è stato posto tutto ciò che c'era in casa in quel momento.
Chiaramente nel tempo si è definita meglio una sorta di ricetta che è esattamente quello che desidero proporvi, con la precisazione che questa pizzetta è veramente alla portata di chiunque.
L'unica cosa da valutare è l'accettazione di schizzi d'olio un po' ovunque...

Ingredienti per 8 panetti da circa 90 gr ciascuno:
- 500 gr di farina 00 (qualunque farina)
- 280 ml di acqua (qualunque acqua)
- 0,2 gr di lievito di birra fresco (una scheggia!)
- 15 gr di sale.
Preparazione dell'impasto:
- sciogliere il lievito nell'acqua
- aggiungere tutta la farina
- iniziare a impastare (a mano, nel Bimby, in impastatrice o come volete) e dopo poco aggiungere il sale
- chiudere l'impasto appena è abbastanza liscio.
Lievitazione:
- lasciare riposare l'impasto a temperatura ambiente (o nel forno spento in inverno) per 3 ore
- dividere l'impasto in palline da circa 90-100 gr ciascuna
- lasciare lievitare le palline a temperatura ambiente (o nel forno spento in inverno) per almeno 9-14 ore.
Cottura:
- fare scaldare bene l'olio in una padella (circa 180°)
- stendere le palline dando una forma circolare, ma senza schiacciare troppo
- friggere fino a doratura da entrambi i lati del disco di pasta, aiutandosi con un cucchiaio per versare olio bollente sul lato che resta sopra
Farcitura:
- sugo abbastanza denso ottenuto con passata di pomodoro e soffritto di aglio e cipolla
- parmigiano grattugiato e fiordilatte o... quel che desiderate (ma in questo caso uscite dalla versione tradizionale)
- olio e foglioline di basilico












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