sabato 1 dicembre 2018

Il cavolfiore soffocato alla sassarese

Ciao a tutti e bentornati!
Oggi mi fa piacere presentarvi un piatto tipico della tradizione sassarese, molto gustoso e semplicissimo da realizzare.
Un piatto anche povero, ma veramente saporito e adattissimo al clima freddo.
Il cavolfiore soffocato alla sassarese.

Ingredienti:
  • un cavolfiore intero 
  • 100 gr  di pancetta, anche affumicata
  • 1 cipolla
  • alcune olive verdi in salamoia (oppure nere)
  • alcuni pomodori secchi
  • un po' di olio extravergine di oliva
  • sale, secondo il proprio gusto
  • alcune foglie di alloro (non è indispensabile)
Preparazione:
  • Lavate accuratamente il cavolfiore e dividetelo in cimette. Lavate anche alcune delle foglie del cavolfiore e tagliatele a pezzettini. 
  • In una padella imbiondite la cipolla dopo averla ben sminuzzata, poi aggiungete la pancetta e il pomodoro secco e fate rosolare per alcuni minuti. 
  • Aggiungete ora le cimette e le foglie di cavolfiore,  le olive verdi (ma van bene anche le classiche nere), un po' di olio e sale e fate cuocere con il coperchio per non meno di 40 minuti a fiamma molto bassa e comunque finché non si ottiene la giusta cottura. 
  • Aggiungete - solo se necessario - durante la cottura un pochino di acqua. 
  • Dieci minuti prima della fine della cottura controllate il gusto ed eventualmente aggiungete altro sale. Servite caldo.





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