sabato 26 marzo 2016

Un pane senza impasto!

Un pane crociato, pasquale, senza impastare, "no knead". Con lievito madre.
Facilissimo, alla portata di chiunque; non occorre alcun macchinario! :-)
Ricetta.
- 450 gr di farina 0
- 150 gr di semola di grano duro "Senatore Cappelli" (o altro tipo)
- 150 gr di lievito madre liquido
- sale quanto basta (circa 14 gr)
- 1 cucchiaino di malto d'orzo in polvere (o zucchero o miele)
- 370 ml di acqua
Inserire tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare alcuni minuti con una forchetta fino ad ottenere un impasto grezzo, con la farina ben sciolta.

Lasciare riposare per un quarto d'ora.
Riprendere l'impasto e fare 3 cicli di pieghe a libro, l'una a almeno 20 minuti dall'altra.
Lasciare crescere per circa 2 ore dentro il forno spento con la lucina accesa (circa 27°).
Dare la forma desiderata al pane e lasciare riposare per circa 4 ore e mezza dentro un contenitore di cui è stato posato uno straccio su cui spargiamo abbondante semola.
Trascorso il tempo indicato, riceviamo rovesciamo il pane sulla teglia leggermente infarinata, cospargiamo il pane di altra semola, carezzandone la superficie. Effettuiamo i tagli.
Infornate per 15 minuti a 250°, forno statico, cottura uniforme con pentolino di acqua sul fondo. Poi abbassiamo la temperatura a 200° e lasciamo cucinare per altri 30 minuti senza pentolino di acqua.
Buon appetito, ma non tagliate il pane prima che sia freddo! :-)





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