domenica 20 marzo 2016

La chiocciola

Ricordando la famosa "scala miracolosa di Santa Fe" che si dice essere stata costruita da San Giuseppe (http://www.farwest.it/?p=11802), oggi ho preparato e sfornato il pane che ho chiamato "La chiocciola".
Un pane davvero molto semplice da preparare, perché semplice è il procedimento e semplicissimo è avere ciò che occorre.
Ho usato il lievito madre, ma il pane può essere preparato anche con pochissimo lievito di birra.
La ricetta prevede i seguenti ingredienti:

  1. Lievito madre liquido (100 gr)
  2. Acqua (325 ml)
  3. Semola di grano duro "Senatore Cappelli" (gr 100)
  4. Semola rimacinata di grano duro (gr 250)
  5. Farina Manitoba (gr 150)
  6. 1 cucchiaino di malto d'orzo in polvere (o zucchero o miele)
  7. 13 gr di sale
  8. 1 goccio d'olio extravergine di oliva
E poi? :-)
Poi mettiamo tutti gli ingredienti insieme e impastiamo fino ad ottenere l'incordatura.
La cottura prevede i consueti 15 minuti al massimo della temperatura del forno (statico e cottura uniforme) e altri 30 minuti a 180° (sempre statico e cottura uniforme).
Buon divertimento!




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