giovedì 31 dicembre 2015

La nuvola

Volete preparare una pagnotta che pesi poco, abbia tanto volume, non faccia ingrassare e sia morbida e soffice come una... nuvola?
Bene, ecco la ricetta!
Pagnotta "La nuvola".
Appena 500 gr di farina per una crescita smisurata!
Con lievito madre.
Avvertenza: la preparazione è semplicissima, ma perché sia garantita la riuscita, è fondamentale attenersi strettamente alle indicazioni.
Ingredienti:
- 500 gr di farina (mix 50% semola rimacinata di grano duro e Manitoba)

- 370 ml di acqua
- 50 gr di lievito madre solido o licoli
- 12 gr di sale
- un cucchiaino di malto d'orzo (o di zucchero o di miele)
Lavorazione:
- mescolare l'acqua, il malto e il lievito madre
- aggiungere lentamente cucchiai di farina con dosi via via decrescenti e per ultimo il sale e impastare a velocità ridotta fino a incordatura (servirà circa mezz'ora)
- mettere a riposare dentro una ciotola per 20 minuti
- eseguire 2 giri di pieghe con pirlatura
- fare lievitare in forno spento e con la lucina accesa per tutta la notte
- di mattina rovesciare sul tavolo e impastare leggermente dando la forma e fare lievitare in frigo per 4 ore
Cottura:
- a 240° per 15 minuti di forno statico con cottura uniforme
- 20 minuti a 200° di forno statico con cottura uniforme.







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