sabato 14 novembre 2015

Il buon pane impastato a mano

Oggi ho cotto del buon pane, davvero molto saporito e tanto tanto naturale.
E', come sempre, abbastanza semplice da realizzare ed io ve lo consiglio anche perché vi darà una bella soddisfazione con la sua alveolatura regolare.
Ingredienti:
- 250 gr di semola rimacinata di grano duro
- 250 gr di farina 0
- 350 ml acqua (idratazione al 70%)
- 12,5 gr sale
- 100 gr lievito naturale
- 1 cucchiaino di malto d'orzo in polvere o di miele

Lavorazione:
- Prendere una ciotola e impastare insieme tutta la farina e l’acqua.
- Avviare l'autolisi e lasciare a riposare per circa 4 ore.
- Dopo questo periodo, inserire il lievito naturale ed il malto in polvere ed impastare (a mano o, lentamente, con la planetaria); grazie all'autolisi scoprirete che il glutine si sarà già formato, per cui occorrerà pochissimo sforzo per impastare. Continuare per 5 minuti.
- Inserire il sale e impastare per altri 2 minuti.
- Lasciare riposare l'impasto 30 minuti.
- Eseguite un semplice giro di pieghe.
- Mettere a riposare tutta la notte in frigorifero.
- La mattina seguente formare le pagnotte senza serrare in maniera stretta; mettere in teglia con una bella spolverata di semola sopra e sotto.
- Fare riposare per 2 ore e mezzo e poi eseguire i tagli.
Cottura:
Infornare a 240° per 15 minuti. Poi a 180° per 35 minuti.



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