Davvero, vale la pena di cimentarsi per avere la soddisfazione di un profumo inconfondibile che riempie la casa e un buonissimo dolce soffice come le nuvole.
Iniziamo a parlare di tempi. Poiché ho usato il lievito madre liquido (licoli), ho ragionato su tempi abbastanza lunghi, anche se non lunghissimi. Si parla di una tempistica di circa 9 ore tutto compreso, dall'impasto al momento in cui il plumcake viene sfornato.
E' importante che il lievito madre sia ben attivo, ma non è fondamentale che sia stato appena rinfrescato. Io mi arrangio - giusto per intenderci - prelevando la dose che mi occorre e riscaldando lievemente con il microonde.
Ingredienti:
- 250 gr di farina manitoba
- 250 gr di farina 00
- 250 ml di latte intero tiepido
- 140 gr di lievito madre liquido (o 100 gr di lievito madre, 12 gr di lievito di birra fresco oppure 3,5 gr di lievito di birra in polvere)
- 80 gr di zucchero, ma se contate di farcire il pan brioche, sarà bene dimezzare la dose
- 5 gr di sale
- 2 tuorli
- 50 gr di burro
- 1 tuorlo per spennellare
- zucchero in grani per il decoro finale
Lavorazione:
- Sciogliere il licoli nel latte tiepido versare anche metà del mix di farine.
- Avviare la planetaria e aggiungere in ordine: i due tuorli uno alla volta, lo zucchero, il burro ammorbidito e a pezzetti. Continuare a impastare a bassa intensità. Aggiungere lentamente il resto della farina e, per ultimo, il sale.
- Fare lavorare la planetaria aumentando la velocità fino a incordare l'impasto.
- Formiamo una palla mettiamola a lievitare in una ciotola coperta con pellicola trasparente bucata qui e lì con uno stuzzicadenti per circa 6 ore.
- Trascorso il tempo previsto (o quanto basta per ottenere una buona crescita della palla) prelevare l’impasto dalla ciotola, formare delle palline, sistemandole all’interno di uno stampo da forno; le palline devono essere vicine.
- Lasciamo riposare per circa 1 ora.
- Spennelliamo con una miscela di latte e tuorlo d'uovo e cospargiamo di granelli di zucchero la superficie.
Cottura:
Scaldate il forno a 180° e infornate a per circa 20 minuti; cottura uniforme, forno statico.
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