sabato 12 settembre 2015

Le Tortillas messicane

Non esiste qualcosa di più semplice di fare in casa le famosissime "tortillas" messicane. Perché sono una preparazione molto semplice, realizzata con ingredienti reperibilissimi e veramente semplici.
Le tortillas sono sostanzialmente una sorta di pane schiacciato, molto simile alle piadine romagnole o alle spianate sarde, ma hanno un gusto differente da ogni altra preparazione.
Le tortillas sono un pane di per sé più che soddisfacente, ma vengono usate per altri tipi di ricette che prevedono un ripieno, tipicamente di carne, ma anche di verdure o altro. Certo, più sforziamo la fantasia e più ci allontaniamo dalla semplicità della tradizione messicana che profuma di cucina domestica e povera e di quei piccoli villaggi di frontiera...


Gli ingredienti (per 4 tortillas):
- 75 gr di farina 00 e 75 gr di semola rimacinata di grano duro (o di farina di mais fioretto)
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva o 1 cucchiaio abbondante di strutto (meglio)
- 1 buon pizzico di sale
- 65 ml di acqua
- 1 cucchiaino di bicarbonato
- 1 pizzico minuscolo di lievito secco

La preparazione:
- mescoliamo tutti gli ingredienti in una terrina quanto basta per ottenere un impasto liscio e omogeneo, non appiccicoso
- lasciamo riposare al coperto per mezz'ora
- dividiamo l'impasto in quattro parti uguali
- utilizzando un mattarello schiacciamo decisamente le palline fino ad ottenere dei dischi abbastanza sottili (non occorre ottenere dei cerchi precisi perché dobbiamo solo mangiarle, le tortillas, e non presentarle ad un concorso)
- mettiamo a riscaldare una padella antiaderente su una fiamma media tenuta bassa

Cottura:
- poggiamo le tortillas sulla padella per circa un minuto o poco più per ogni lato e comunque finché non appaiono le classiche macchioline scure che denotano il giusto grado di cottura
- man mano che le togliamo dalla padella, disponiamole una sull'altra su un piatto e poi copriamo con un telo umido per preservarne la freschezza fino all'ora di pranzo o di cena.




















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