mercoledì 4 settembre 2019

Nutella, che delizia!

Alzi la mano chi non conosce la Nutella! Nessuno.
Alzi la mano chi non ama la Nutella! Nessuno.
Beh, io non sono diverso da voi, né sono diversi i miei familiari, sopratutto le mie figliole...
Perciò stasera, dopo essermi documentato un pochino, ho deciso di preparare un bel vasetto di Nutella in casa.
Per la preparazione mi sono avvalso del lavoro del Bimby di casa, una comodità pazzesca, ma la ricetta è perfettamente realizzabile anche senza il Bimby, senza difficoltà aggiuntiva.
Perciò riporto entrambe le versioni.
Ma prima di tutto, desidero tanto incoraggiarvi a fare la vostra Nutella perché è una preparazione a prova di... me! Se ci riesco io...
La Nutella che si compra ha certamente qualche piccolo segreto che la rende unica, esattamente come accade per la Coca Cola, ma quella che possiamo realizzare in casa si avvicina molto per tanti versi e, forse, la supera almeno nella scelta degli ingredienti, tanto che poiché la qualità si paga, tra nocciole, cioccolato e altro, il nostro vasetto fatto in casa costerà più di quello comprato, ma volete mettere?

Ingredienti:





  • 80 gr di nocciole tostate
  • 120 gr di zucchero
  • 50 gr di cioccolato fondente
  • 50 gr di cioccolato dolce
  • 70 gr di olio di semi (o burro)
  • 100 gr di latte intero


  • Lavorazione con il Bimby:
    • Mettere nel boccale del Bimby lo zucchero e le nocciole insieme e far lavorare per 20 secondi a velocità 10, fino ad avvenuta polverizzazione
    • Unire anche il cioccolato diviso in pezzetti e far lavorare per 20 secondi a velocità 8
    • Aggiungere anche il latte ed il burro e far lavorare per 6 minuti a 50° con velocità 3
    • Versare la Nutella ottenuta in un vasetto, chiuderlo accuratamente e disporlo in frigorifero
    Lavorazione senza il Bimby:
    • Polverizziamo lo zucchero e le nocciole insieme
    • Aggiungiamo il cioccolato fondente diviso in pezzi e lavoriamo ancora finché non avremo ottenuto spontaneamente un composto quasi cremoso, già simile alla Nutella
    • Ora facciamo sciogliere a bagno maria il burro e nello stesso contenitore aggiungiamo il latte e il composto di zucchero, nocciole e cioccolato che avevamo già preparato e facciamo cuocere per 3-4 minuti circa fino a quando vediamo che il composto inizia ad addensarsi; la fiamma deve essere al minimo e giriamo accuratamente e continuamente la Nutella con un cucchiaio di legno; la crema non deve bollire e non deve diventare cremoso, ma solo un po' denso
    • Mettiamo la Nutella in un barattolo a chiusura ermetica sterilizzato in precedenza
    • Sistemiamo la Nutella in frigo e vedrete che già dopo una mezz'ora sarà cremosa come l'originale in commercio.
    E' buonissima!













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