domenica 28 ottobre 2018

Le papassine sassaresi (con procedura)


Le papassine sassaresi.
Un dolce tipico, ricco di contrasti e di gusto.
Una ricetta veramente semplice da realizzare.
Ho inserito alcune foto dei pochi passaggi.

Questa è la ricetta:
- 500 gr di farina 00;
- 200 gr di zucchero;
- 250 gr di mandorle dolci sgusciate e fatte a pezzetti;
- 150 gr di noci sgusciate e fatte a pezzetti;
- 200 gr di uva sultanina (che da noi si chiama... pabassa!);
- 2 uova (albume e tuorlo);
- 200 gr di strutto;
- 1 bustina di lievito per dolci;

- 1 bustina di vanillina;
- 1 cucchiaio di ammoniaca per dolci;
- mezzo bicchiere di latte per sciogliere il lievito e la vanillina;
- 1 cucchiaio di anice stellato (facoltativo, me ne son scordato);
- qualche fico secco a pezzetti (facoltativo, li ho messi)
- scorze di 2 limoni e di 2 arance.

Lavorazione:
- Si impasta tutto e si creano due salami che vanno schiacciati delicatamente con le mani fino allo spessore di 1 centimetro. Infine, si taglia in pezzetti della larghezza di circa 2,5 centimetri.

Cottura:
15 minuti a 180 gradi con forno statico e calore uniforme.

Infine:
Si spalma la glassa su cui si posano gli zuccherini colorati.










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