domenica 26 luglio 2015

Focaccia con lievito madre

Focaccia con lievito madre. 
Idratazione del 70%
Leggerissima, con appena 10 gr di lievito madre.
Levitazione lunga, 7 ore. Più un'altra ora dopo le pieghe.

Ingredienti:
  • 10 gr di lievito madre 
  • 500 ml di acqua 
  • 400 gr di semola di grano duro "Senatore Cappelli" 
  • 300 gr di semola rimacinata di grano duro 
  • 1 cucchiaino di malto d'orzo 
  • 10 gr di sale 
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva 
Lavorazione:
  • Sciogliere il lievito e il malto nell'acqua tiepida e aggiungere la farina. Impastare per alcuni minuti e aggiungere il sale e, infine, l'olio. 
  • Impastare a lungo per un totale di 20 minuti fino al completo distacco dell'impasto dalle pareti della ciotola. 
  • Mettere a riposare per tutta la notte (o comunque 7 ore). 
  • Fare un giro di pieghe e mettere in forma sulla teglia. Spolverare la parte superiore con semola rimacinata di grano duro, senza armeggiare troppo con le mani. 
  • Lasciare riposare un'oretta circa mentre il forno si scalda. 
Cottura:
  • 15 minuti a 250 gradi di forno statico con cottura uniforme. Durante questo tempo lasciare una ciotola con acqua sul fondo del forno. 
  • 30 minuti a 220 gradi di forno statico con cottura uniforme.










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