La pizza di oggi, con lievito madre.
Così leggera che sembra di non averne mangiato.
La ricetta è la solita che uso in questi casi con la pizza in teglia per forno di cucina; la riporto di seguito per comodità, ma la procedura è descritta in un altro post.
Ingredienti:
- 50 gr di lievito madre
- 410 ml di acqua
- 550 gr di farina Manitoba
- 1 cucchiaio di miele
- 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
- 1 cucchiaino di sale (per ultimo)
Lavorazione:
Circa 10 minuti, fino a che l'impasto non assume un po' di consistenza, anche se resta morbido morbido (per via della grande idratazione)
Levitazione:
5 ore circa
Messa in teglia e nuova lievitazione:
Dopo aver disposto l'impasto lievitato su una spianatoia ben infarinata, è opportuno effettuare una sistemazione con le mani, senza schiacciare, ma allargando pian pianino e dando la forma rettangolare. Nel frattempo si sarà provveduto a ungere lievemente la teglia. A questo punto si sistema l'impasto sulla teglia, allargandolo fino a riempire la sagoma rettangolare.
La teglia andrà disposta nel forno spento per circa un'ora prima della cottura.
Cottura:
circa 15 minuti a 240 gradi, cottura da sotto, non ventilato.
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